As festas de fim de ano são um momento especial para celebrar ao redor da mesa com familiares e amigos. No entanto, manter a saúde em foco pode ser desafiador com tantas opções deliciosas. A boa notícia? É possível fazer escolhas mais equilibradas sem recorrer a restrições severas ou substituições difíceis. Confira essas dicas para uma ceia saudável e saborosa!
1. Escolha carnes magras e varie nas opções
No centro da mesa, as carnes assadas como peru, frango e peixe são tradicionais e podem ser mais leves. O peru, por exemplo, é uma das opções com menos gordura. Experimente incluir peixes como salmão ou tilápia, que trazem o sabor brasileiro e são ricos em ômega-3, excelente para a saúde do coração.
2. Tempere com ervas naturais
Substitua temperos industrializados por ervas frescas como alecrim, salsinha e manjericão. Além de darem um toque especial, evitam o excesso de sódio e conservantes. Prefira azeite para temperar, reduzindo o uso de óleo, e use sal com moderação para que os sabores naturais dos alimentos se destaquem.
Leia mais: saúde e sabor sempre à mão: aprenda a cultivar temperos naturais em casa
3. Farofa caseira
A farofa é uma queridinha no prato dos brasileiros! As principais dicas são: prepare a sua e coma com moderação. Evite versões industrializadas e, caso queira substituir o tradicional bacon, a cebola fritinha é uma ótima opção.
Leia também: alho-poró: benefícios e versatilidade à mesa
4. Sobremesas com frutas e oleaginosas
Uma ceia saudável não precisa deixar as sobremesas de fora! Para um toque doce, aproveite as frutas da estação, as frutas secas e as oleaginosas, como nozes, amêndoas, castanhas. Ricas em nutrientes, elas ainda proporcionam mais saciedade. Mas, se você não resiste a um bom bolo de chocolate ou ao famoso pavê, está tudo bem. Aprecie cada delícia em porções menores.
5. Bebidas alcoólicas com moderação e água sempre presente
Celebrar com um brinde faz parte, mas o segredo está na quantidade. Evite exagerar na bebida e procure sempre ingerir um pouco de água entre um gole e outro. Isso ajuda a manter a hidratação e a evitar os efeitos indesejados do álcool. Drinks não alcoólicos também são ótimas opções para refrescar sua ceia.
Confira também: veja o que a água pode fazer pela sua saúde
6. Aproveite cada momento com conexão e consciência
Ouça o seu corpo! Saboreie cada prato devagar, sinta os sabores e curta a companhia. Isso não só evita exageros, mas transforma o momento em uma verdadeira celebração, focada nas pessoas que você ama.
6 receitas para uma ceia especial
Agora que você já sabe como montar uma ceia mais saudável, trouxemos seis receitas nutritivas para todos os gostos.
Arroz com lentilha
Com a combinação do arroz (cereal), lentilha (grãos), carne-seca e calabresa (proteínas e gorduras), nas quantidades equilibradas e, acompanhados de uma boa salada, sua ceia está completa. Fácil de fazer e com aquele gostinho de família reunida, essa delícia agrada netos, filhas e, até mesmo, o tio do pavê. Confira o passo a passo clicando aqui.
Lasanha de berinjela com frango
A berinjela é uma opção saudável e saborosa, que pode substituir a massa tradicional da lasanha. Que tal descobrir esse preparo maravilhoso com ela?
Pastel de forno
Fácil de fazer, crocante por fora e suculento por dentro. Para ficar ainda melhor, ensinamos três opções de recheio para você se inspirar. Aprenda aqui.
Tabule de quinoa
Uma receita fresquinha não pode faltar na mesa, não acha? Esse tabule é refrescante, nutritivo e perfeito para trazer mais saciedade ao cardápio. Substituímos o trigo pelo grão da quinoa, considerado um superalimento. Ela é composta essencialmente por amido e seu segundo componente é a proteína. Além disso, a quinoa é riquíssima em nutrientes, como potássio, fósforo, magnésio, cálcio e fibras, além de ter baixo teor de gordura. Ah, e se tiver em busca de vitaminas, nela você encontra as do complexo A, B6 e E. Acesse a receita completa clicando aqui.
Bolo de café sem glúten e sem lactose
Que tal combinar o sabor e aroma dessa bebida tão tradicional também no preparo do bolo? Clique aqui e aprenda o passo a passo.
Continue lendo:
5 dicas para fazer o bolo perfeito em casa
9 verdades e 1 mentira sobre o café
Cheesecake com frutas vermelhas
Uma sobremesa agradável ao paladar, perfeita para dias quentes e mesmo para aqueles nem tanto. Ficou curioso? Veja aqui como fazer.
Com essas dicas, é possível fazer escolhas conscientes e saudáveis nas festas de fim de ano, mantendo a tradição e o sabor. Afinal, uma ceia nutritiva é também uma forma de carinho.
Fonte: Unimed do Brasil.