No primeiro post dessa série, “Aprenda a manter uma alimentação saudável no dia a dia”, vimos como uma dieta equilibrada promove a melhoria da saúde e o bem-estar. Agora que você já sabe a importância de uma alimentação saudável e de cada grupo alimentar no bom funcionamento do nosso corpo, que tal conferir algumas dicas para a inserir esses bons hábitos em sua rotina?
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A boa e velha lista de compras é a melhor aliada na hora de evitar as armadilhas dos ultraprocessados e manter o orçamento em dia. Além de te ajudar a não perambular pelos corredores sem ter um objetivo definido, ela também te ajuda a ter mais consciência da sua alimentação no dia a dia e evita que você precise recorrer aos fast-foods.
Confira a seguir sugestões da Medicina Preventiva da Unimed Nordeste-RS de como fazer compras de forma equilibrada e incluir alimentos mais saudáveis no seu dia a dia:
No supermercado
- Aproveite os dias de ofertas, como as quartas-feiras ou sextas-feiras, para fazer as compras da semana;
- Evite ir ao supermercado com fome, pois tudo parece mais apetitoso e a vontade de comprar por impulso aumenta;
- Antes de sair de casa, planeje as refeições que você vai preparar. Dê uma olhada na despensa para saber quais itens você precisa comprar e dê preferência a itens orgânicos;
- Mantenha o foco na sua lista, compre apenas o necessário para o consumo da semana e evite estocar alimentos em casa;
- Itens de higiene e limpeza têm uma validade maior, então vale a pena esperar por ofertas antes de comprá-los.
Na feira
De forma geral, comprar produtos orgânicos em feiras ou casas especializadas sempre sai mais barato, por isso busque saber quais são os produtos da estação na sua região e onde e quando são as feiras em sua cidade. Além disso:
- Escolha o melhor horário para ir à feira. Às vezes ir mais tarde vale a pena – os feirantes costumam baixar os preços na hora da “xepa”;
- Procure verduras mais frescas. Ao chegar em casa, lave-as, seque-as e acondicione em potes plásticos fechados. Coloque nas últimas gavetas da geladeira, assim, elas duram mais;
- Adquira produtos na quantidade que vai consumir ao longo da semana;
- Se tiver espaço, crie um canto de temperos em casa. É fácil e prático. Temperos verdes são os mais fáceis de cultivar e você vai economizar em preço e saúde;
- No caso da cebolinha, coloque a parte branca do maço num copo com cerca de três dedos de água. Depois de alguns dias, novas cebolinhas brotarão. Transfira para um vaso.
Ao chegar em casa
- Na geladeira ou despensa, coloque sempre os alimentos mais antigos na frente, para evitar que o que você comprou estrague com a mudança de temperatura;
- Asse vários pratos no forno de uma só vez. Desta forma economizará gás ou luz. Também podemos aproveitar o calor e torrar uns pãezinhos amanhecidos;
- Não jogue fora sobras de comida. Elas podem ser aproveitadas em picadinhos de carne, sopas e recheios;
- Congele os alimentos enquanto estiverem frescos, especialmente tratando-se dos mais perecíveis. Isso ajuda a evitar o desperdício.
Essas são dicas simples, mas que podem te ajudar organizar o seu dia a dia para incluir uma alimentação mais saudável em sua rotina e deixar de lado a “facilidade” dos ultraprocessados.
Se o seu objetivo é começar sua jornada rumo a uma vida mais saudável, não deixe de conferir o artigo “Mês Unimed: passo a passo para mudar velhos hábitos e mudar de vida!” com dicas de como começar hoje mesmo a romper algumas barreiras e a realizar as mudanças tão necessárias para uma vida plena e saudável. Confira!